23:31 

Любите ли вы пафос так, как люблю его я?

emuna12345
"Не сотвори меня крылатым"(с)
Кайся, грешник, пред Богом в ереси!" (с)
Каюсь, грешна. Я люблю пафос.
Не знаю, что это - атавизм, не случившееся пионерское детство стучит в мое сердце пеплом Клааса, или же не те я книги в детстве читала... Но я люблю "Овода" и "Черную книгу Арды", Крапивина и Люка Скайуокера, отбрасывающего в строну меч. Пусть говорят, что пафос - это штамповка, что пафос - это постыдно, что пафос - это смешно. Я знаю, что пафос - на самом деле это про любовь. Любовь зачастую стесняется себя, не умеет подбирать слова, не смеет обернуться и посмотреть глаза в глаза. Из этой, скомканной, боящейся осознать себя любви и рождается пафос. Из стремления показать героя в самом лучшем свете, дать ему самое дорогое и ценное, вложить в него то, что прячется в глубине души, то, чему нет места в реальной жизни. Вы скажете, что настоящий героизм далек от пафосности? Верю. Точно так же, как Ромео и Джульетта далеки от двух подростков из соседнего двора, но все же, между ними есть нечто общее, что одинаково в любые времена. Пафос в тексте, неуклюжий, искренний, горячий - это душа автора. Уж какая есть, другой ему не завезли.

URL
Комментарии
2013-08-02 в 00:30 

КП
Во всём виновата
Я тоже люблю пафос. Но он - тонкий инструмент, им надо пользоваться с осторожностью и легко переборщить. Вот почему так часто пафос используют неудачно, вот почему его считают признаком плохой литературы. Потому что мало кто умеет.
Вы умеете, кстати.

2013-08-02 в 02:30 

emuna12345
"Не сотвори меня крылатым"(с)
Ценный комплимент, спасибо.
(меня можно на ты)
Просто вот читаю я фик, и вижу, просто вижу автора, понимаю, почему он это написал, что при этом чувствовал, что хочет сказать. Беспомощно, перебарщивая, но искрене. Ну не умеет автор сделать это лучше, переполняют его чувства. И текст, при всем его литературном несовершенстве цепляет этой угловатой искренностью. Как литература - плохо. Но не все же фанфики являются литературой.

URL
     

Северные витражи

главная