emuna12345
"Не сотвори меня крылатым"(с)
Пропущенная серия.
Есть в четвертом сезоне два места, в которых я не понимаю матчасть. Первое - это каким образом Арлен прошла тест, вторе - как раз в этой серии.
Итак, некто Белков, судя по всему, специалист по компьютерам, непонятно почему работающий в администрации, 12 лет сидит на планете с богатейшими разработками редкого минерала и обманывает Федерацию. Сначала заявляет, что добудет, скажем, сто кристаллов, потом сдает половину (и то, непонятно, сдает ли на самом деле), остальное прячет. По первоначальной версии на корабле, болтающемся на орбите, на самом деле - вроде бы на своем собственном корабле, на котором в случае чего будет драпать.
Дальше происходит что-то, после чего Федерация вдруг соображает, что кристаллы очень ценные, и что у Белкова их много, а присылает - мало. Почему до них это дошло вдруг только сейчас, тоже непонятно, и почему все это время эти кристаллы использовали нерационально, да еще и так, что все взрывалось, а теперь вдруг решили использовать правильно, тоже неясно. Но предположим, что до Белкова просто дошла очередь, коррупционеров и воров много, а Слиир одна.
Эйвон держит руку на пульсе, с помощью Орака, и всегда непротив поживиться новой разработкой. Это я могу поверить. В то, что он быстро нашел, кого пошантажировать, тоже верю. Не верю я в то, что Белков там сидел и их дожидался, вместо того, чтобы драпануть сразу же, как запахло жареным.
Ладно, едем дальше - Белков драпает на своем корабле, на котором он на самом деле спрятал кристаллы, Эйвон с командой обнаруживает, что кристаллов на орбитальном корабле нет, зато рядом есть черная дыра, которую каким-то образом можно открыть по желанию Белкова.
Не понимаю, каким образом Эйвон пришел к выводу, что последовательность заканчивается черной дырой. Не понимаю, почему когда онв ыстрелили по орбитальному кораблю, сработало противодействие, если никаких кристаллов на самом деле там не было, не понимаю, что в конце Белков попросил у Гамбита, и что Гамбит ему отдал. Ручной контроль над управлением, чтобы Белков мог свалиться в черную дыру? Чтобы он мог ее открыть (как вообще можно "открыть" черную дыру"?), почему вообще компьютер должен был передавать ему управление его собственным кораблем... Вообщем, ничерта не понимаю в этой вроде бы физике.
На что следует обратить внимание (к вопросу, почему вся галактика могла связаться с Эйвоном, а Блейк не мог) - связаться с Эйвоном можно только в том случае, если он свяжется первым. Или орать на всю галактику, в надежде, что Орак услышит, но учитывая, что Блейк все еще возглавляет список разыскиваемых, это не самая лучшая идея, мало ли кто еще заинтересуется.
Странно, почему Эйвон не пользуется Ораком по максимуму - Орак вполне способен обрущить банковскую систему, влезть в военные компьютеры, устроить любой хаос, особенно теперь, когда нет Звезды Один, но почему-то Эйвон использует Орака в качестве поисковой системы. такое ощущение, что ему на этом этапе важен процесс борьбы, а не результат.
Гамбит - искин, способный на принятие самостоятельных решений, если по ряду параметров он (она) и уступает Ораку, то в плане личностного развития они ровня. Получается, что создать искин можно даже на базе обычного компьютера. Интересно, может ли в таком случае Эйвон воспроизвести Орака (не то, чтобы ему был нужен еще один).
Белков откуда-то знает про существование Орака. Что более чем странно, поскольку Севелан с самого начала держала существование компьютера в тайне. Энзор обменивался информацией с коллегами? Эгориан тоже знал про Орака, но ему могла рассказать Севелан.
Местное население, похоже, не люди, иначе их цивилизацию бы не называли "древней", даже колонии первой волны именуются просто "старыми", да и лица закрыты не случайно. Получается, что инопланетяне в Федерации есть, и не только такие, как ауронарцы, которые явно ответвление от человечества, но и настоящие нелюди. Если дсотаточно сильны - могут изолироваться и спрятаться, если нет - то судьба их печальна. Теперь мне еще более интересно насчет Ро и Горизонта... может они тоже не хомо сапиенсы?
Белков - очередной противный толстяк. Как неполиткорректно, куда подевались красивые злодеи с мускулистыми задницами фигурами?
Севелан - чудо в перьях.
Команда Эйвона - профессионалы. Как у Эйвона глаза горят, когда он слышит про необычный компьютер, точно так же, как у Вилы, когда ему говорят про "неуязвимую систему", как у Суулин, когда у нее появляется шанс посоревноваться с программой в стрельбе. Один только Таррант не высказывал особого энтузиазма перед тренажером, скорее всего потому, что сомневался в своих силах.
Облом в самом конце (разбитые кристаллы) становится уже традицией.
Гамбит влюбленна в своего создателя. Интересно, можно ли восстановить ее, использовав уцелевшую схему. (Не то, чтобы Эйвону был нужен еще один суперкомпьютер).

@темы: блейкс7, четвертый сезон, пересмотр