04:21 

Драббл 2 лвл

emuna12345
"Не сотвори меня крылатым"(с)
Название: Кто-то
Автор: emuna12345
Бета: Kerr Avon
Размер: драббл, 606
Источник: Blakes7
Пейринг/Персонажи: Родж Блейк, Дженна Станнис
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: разговор перед полетом
Примечание/Предупреждения: спойлер к финалу третьего сезона
Скачать

Кто-то мчался, падая с ног, плыл против течения, ехал на красный,
Просто чтобы сказать, что всё будет хорошо, что всё не напрасно,
Но ошибся дорогой, и не рассчитал траекторий полёта,
И мне снова приходится быть для тебя этим "кто-то".
Флёр, «Кто-то»


– Ты отдал ему мой корабль, а он убил его!
– Дженна! Мы не знаем, что именно произошло. Ты слишком торопишься обвинить во всем Эйвона.
– Я знаю, что произошло! Я слышала, как он умирает! Зен звал меня, понимаешь, звал! Ему было страшно. Страшно и больно рассыпаться на куски в одиночестве. И стыдно! Он умирал, думая, что подвёл нас, нас всех! А это мы подвели его. Ты отдал его Эйвону! Не спросив никого.
– Таков был договор.
– Ваш договор.
– Ты могла бы вернуться. Эйвон бы принял тебя обратно, ему не найти пилота лучше.
– Я могла бы вернуться. Но тебе был нужен пилот, не так ли? – Дженна вскидывает голову, с вызовом глядя Блейку в глаза. Знакомое до мельчайшей чёрточки лицо, тёплый, обволакивающий взгляд — словно дружеское объятье, кольцом обхватившее плечи.
– Мне нужна была ты, – мягко поправляет он. С этой мягкостью невозможно бороться. Можно или сдаться, или уйти. Обычно она сдаётся. Но не сегодня.
– Эйвон — уничтожитель по своей природе. Странно, что ты этого не видишь. Ты ведь так хорошо читаешь людей, Блейк! Знаешь, что нужно каждому. Но с Эйвоном ты ошибся. Он убивает всё, что я люблю, всё, что мне дорого! Однажды очередь дойдет до тебя. И я не хочу быть здесь, когда это случится.
Она сказала это. Произнесла вслух. Небо не рухнуло на покрытую пылью землю. Солнце не погасло в небе. Звезды не посыпались вниз, расцвечивая поднебесье огненными хвостами. Ничего не изменилось. Даже тепло его взгляда.
– Ты тоже хочешь быть свободной от меня, Дженна? Но почему? Я же не держу тебя. Ни тебя, ни Эйвона, никого из вас.
Она качает головой, уже не зная, смеяться или плакать.
– Ты в самом деле не понимаешь? Ты как хроническая болезнь, от тебя невозможно избавиться! Посмотри на своих людей, Блейк. Внимательно посмотри и подумай, почему они здесь.
– Они хотят перемен. Свободы, безопасности, у нас общая цель!
– Цель! Это ты хочешь перемен, свободы и безопасности, гласности и демократии и прочих лозунгов!
– Это их выбор!
– Ты не знаешь значения этого слова! Хватит. Я устала. Устала быть твоими крыльями, Блейк. Найди себе другого пилота. Это не так трудно. Используй свое обаяние!
Он сидит за столом, сгорбившись, став как будто даже меньше, пальцы отчаянно теребят губы.
– Я найду пилота. Но он не будет моим другом, Дженна. Я думал, что... – он обрывает себя на полуслове, – впрочем, это уже неважно. Наверное, и никогда не было важным. Последняя просьба. Мне не на кого тебя заменить прямо сейчас, только ты можешь пройти через блокаду, а груз срочный.
Она знает, что нельзя соглашаться. Что сказав сейчас «да», она уже не сможет уйти. Он милосердно забудет этот разговор, она не найдет в себе силы заговорить снова. Все будет по-прежнему. До самого конца. Пока однажды торпеды не окажутся быстрее, и она не разлетится на миллиарды частей, рассыпавшись по космосу. Повторит судьбу своего корабля, умрет в одиночестве, яростной вспышкой сгорая от стыда, что не справилась. Это будет только справедливо.
Но разве можно рассчитывать на справедливость? Всё будет иначе. Ошибется он. Повернется спиной не к тому человеку или шагнет навстречу, когда нужно будет бежать. Не успеет увернуться от случайного выстрела или попадет в плен. И всё, что ей останется, – память. О том, что она хотела уйти.
Она знает, что нельзя соглашаться. Но отвечает: «Хорошо. В последний раз, слышишь, Блейк? В самый последний раз!» – и видит, как светлеет его взгляд.
Он протягивает планшет с координатами, задержав ладонь поверх ее пальцев. Она произносит шепотом, так тихо, что едва слышит собственные слова:
– Я не хочу быть свободной от тебя.
– Я знаю.

URL
   

Северные витражи

главная